الخميس، 19 أغسطس 2010

مقدمة في علم الميكروبيولوجى


تعتبر الميكروبات احد الكائنات التي تعاصر الإنسان على مدار حياته والتي تتواجد في كل مكان على سطح الأرض وتختلف الميكروبات من منطقة لأخرى مما يجعلها تتعدد الأنواع والاستخدامات ولقد ارتبط كثيرا اسم البكتريا بالمرض ولكن هناك العديد من التطبيقات الايجابية التي تدخل في صناعتها البكتريا مثل صناعة المواد الغذائية والأدوية وغيرها من الاستخدامات مثل إنتاج الطاقة وتحويل المخلفات النباتية إلى أسمدة عضوية تعرف بالكمبوست , ويرجع اكتشاف البكتريا إلى العالم مولر حيث شاهدها خلال عدسات قد أتم صناعتها العالم الهولندي ليفن هوك منذ ما يقرب الثلاثة قرون وتعددت الأبحاث في هذا المجال الدقيق ومن أمثلتها العالم الفرنسي باستور الذي ارتبط اسمه بعملية البسترة لقتل الإحياء المهجرية المتواجدة بالسوائل وخاصة اللبن , وتتعدد مجموعات الإحياء المهجرية إلى البكتريا والطحالب والفطريات والبروتوزوا و الفيروسات .. ويمكن تعريف البكتريا على أنها كائنات حية دقيقة لا ترى بالعين المجردة بل ترى تحت المكبرات البسيطة والمركبة , وهناك العديد من الاختبارات التطبيقية على البكتريا والتي منها الصبغ البسيط ويستدل من خلالها على وجود البكتريا والصبغ المركب ومن خلاله يتم تقسـيم البكتريا إلى مجموعتين أساسيتين ( بكتريا سالبة وبكتريا موجبة ) وهناك اختبارات أخرى لقياس حجم الخلايا البكترية وكذلك عد وفحص العقد البكترية وهناك اختبارات خاصة لحركة البكتريا .
وتتوالى الأبحاث في هذا العلم في العديد من المجالات مثل تطوير الإنتاج الزراعي والتصنيع الغذائي وتحضير الأدوية والمضادات الحيوية , وكذلك في مجال الحروب البيولوجية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.